fr
enesitptdeplnl

Comment fermer son compte LinkedIn ?

show table of contents

Un grand nombre de raisons peut vous amener à vouloir fermer son compte LinkedIn. Peut-être vous êtes-vous lassé avec le temps des multiples notifications envoyées par le réseau social ?

Autre possibilité : vous n’êtes pas convaincu de l’efficacité du réseau pour l’usage que vous en avez.

Quoi qu’il en soit, vous voulez en finir avec LinkedIn. Rassurez-vous : vous saurez tout sur comment supprimer votre compte LinkedIn après avoir lu cet article.

Conséquences de la fermeture d’un compte LinkedIn

Avant de supprimer définitivement votre compte LinkedIn, il faut que vous ayez conscience des effets engendrés par cette opération. En voici la liste exhaustive :

  • Bien entendu, votre profil ne sera plus visible sur LinkedIn.
  • Vous ne pourrez plus accéder aux informations relatives à votre compte ni à vos relations.
  • Vous perdrez les recommandations acquises sur votre profil.
  • La désactivation est définitive : il sera définitivement supprimé.

Par mesure de précaution, nous vous conseillons donc de télécharger une copie de vos données avant de fermer définitivement votre compte.

Étapes pour fermer son compte LinkedIn

Voici la marche à suivre pas à pas pour supprimer son profil de LinkedIn. Sachez toutefois qu’après sa fermeture, vous avez 20 jours pour revenir sur votre décision.

Le plus simple : l’URL directe

Pour clôturer votre compte LinkedIn, vous pouvez vous rendre directement sur cette URL. Renseignez les raisons qui vous y ont poussé ainsi que votre mot de passe, et c’est dans la boîte !

Depuis votre profil LinkedIn

En ouvrant LinkedIn dans votre navigateur, rendez-vous à la rubrique Préférences et confidentialité pour fermer votre compte. Pas de panique, on vous explique tout de suite comment faire, et en images !

  • Cliquez sur l’icône « Vous » en haut à droite.

supprimer son compte LinkedIn

  • Dans la liste déroulante, cliquez sur la rubrique Préférences et confidentialité.

préférences et confidentialités de LinkedIn

  • Rendez-vous ensuite dans la section Préférences du compte.

  • Cliquez ensuite sur l’onglet Gestion du compte, puis sur la mention Fermer le compte.

  • Tout en bas de la page, vous tomberez sur cette boîte de dialogue. Exposez les raisons qui vous poussent à vouloir fermer votre compte LinkedIn, puis cliquez sur suivant.

 

Pour des raisons de sécurité, LinkedIn va vous demander à cette étape de renseigner votre mot de passe avant de vous désinscrire. Cliquez ensuite sur Fermer le compte pour finaliser l’opération.

  • Et enfin, n’oubliez pas : si vous changez d’avis en cours de route et que vous souhaitez conserver votre compte, cliquez à tout moment sur la mention Revenir à LinkedIn en haut à droite de l’écran.

Comment fermer son compte LinkedIn Premium ?

Si vous bénéficiez d’un abonnement LinkedIn Premium, vous devrez annuler celui-ci avant de fermer votre compte. Sachez une chose avant de fouiller l’application de fond en comble : il n’est possible de procéder à cette opération que depuis la version bureau de LinkedIn.

Toujours en haut à droite de votre fil d’actualité :

  • Cliquez sur l’icône « Vous ».
  • Ensuite, sélectionnez Accéder à mon compte Premium.
  • Puis Gérer mon compte Premium.
  • Sous la mention Gérer l’abonnement, cliquez sur Annuler l’abonnement.

Ah oui, un petit détail important à connaître : annulez votre abonnement Premium au moins un jour avant la date de facturation pour ne pas avoir à payer une mensualité supplémentaire inutilement !

Après avoir mis fin à votre abonnement Premium, votre compte LinkedIn Premium repasse en option Basic. Pour procéder à la fermeture de celui-ci, suivez les étapes expliquées précédemment dans cet article.

Alternatives à la suppression de son compte LinkedIn

Si vous en êtes arrivé à la décision de supprimer votre profil, c’est probablement que la charge mentale que vous rencontrez dans votre utilisation de LinkedIn est supérieure aux avantages que ce réseau vous apporte. Parce qu’il n’y a jamais de problème sans solution, voici des réponses concrètes à ce qui pousse les utilisateurs à clôturer leur compte LinkedIn.

Fusionner ou supprimer un compte LinkedIn en double

Il est possible qu’après une fausse manipulation, vous vous retrouviez avec deux comptes LinkedIn à votre nom. Mais saviez-vous qu’avant de fermer un doublon, vous avez la possibilité de fusionner les informations qu’il contient avec votre compte principal ? Pour ce faire, rendez-vous à cette adresse et suivez ce qui vous est demandé. Ensuite, fermez votre compte LinkedIn en double en suivant les étapes décrites précédemment dans cet article.

Recevoir moins de notifications

L’une des premières raisons poussant les utilisateurs à clôturer leur compte LinkedIn est l’impression d’être submergé de notifications. Une fonctionnalité vous permet de réduire la fréquence de notifications LinkedIn par e-mails. Pour y avoir recours, rendez-vous dans la section préférences et confidentialités, puis à l’onglet Communications.

Être assisté dans la gestion de votre compte LinkedIn

La décision d’en finir avec LinkedIn n’est pas anodine : il y a de fortes chances que vous ne trouviez pas ce réseau social efficace pour votre prospection. Si tel est le cas, peut-être auriez-vous besoin de conseils pour prospecter sur ce réseau.

D’autre part, des outils automatisés existent pour vous aider quotidiennement à réduire les interactions nécessaires à la gestion de votre profil. Pourquoi ne pas essayer leurs fonctionnalités avant de clôturer votre compte ? En effet, se désinscrire de LinkedIn est une solution, mais la meilleure de toutes reste d’en tirer profit au maximum, et sans soucis ! 😉

FAQ de l’article

J’ai supprimé mon profil LinkedIn, pourquoi figure-t-il toujours dans les résultats des moteurs de recherche ?

Selon la manière dont Google, Bing ou un autre moteur de recherche gère ses informations, il peut arriver que votre profil apparaisse toujours dans ses résultats. Rassurez-vous, ceci est bien entendu temporaire et ne tardera pas à disparaître.

J’ai fermé mon compte LinkedIn par erreur, puis-je le récupérer ?

Si vous revenez sur votre décision, il est possible de réactiver votre compte LinkedIn dans les 20 jours suivant sa fermeture. Cependant, vous ne pourrez pas récupérer vos recommandations, vos abonnements, vos adhésions à des groupes ni vos invitations ignorées et en attente. C’est pourquoi nous vous conseillons toujours de faire une copie de vos données LinkedIn avant de supprimer définitivement votre compte.

Voilà, vous savez maintenant comment fermer son compte LinkedIn ! 🚀

5/5 (100 votes)
On vous recommande 👇

Convertissez plus de leads en clients grâce à ces 7 messages secrets de prospection B2B 🚀

Entrez votre prénom et votre adresse email pour recevoir le livre numérique de 11 pages maintenant :

doit-on vous l’envoyer maintenant ? 🚀