Comment consulter en mode privé sur LinkedIn ?

Publié par Amandine le janvier 12, 2021 5/5 (189 votes)

4 min

Beaucoup de professionnels utilisent LinkedIn pour développer leur réseau, travailler leur image de marque, augmenter leur notoriété et être visible – en bref, travailler son personnal branding. Mais dans certains cas, on peut souhaiter voir sans être vu. Nous vous expliquions déjà comment masquer vos recherches sur LinkedIn, maintenant, découvrez comment consulter en mode privé sur LinkedIn. 😎

Si vous êtes habitué du fonctionnement de LinkedIn, le réseau social professionnel, vous savez que les personnes dont vous consultez le profil sont averties par une notification de votre visite. Ce peut être parfois embêtant, pour des raisons diverses. Mais le saviez-vous ? Vous pouvez consulter les pages et profils professionnels en mode privé sur LinkedIn.

Comme pour les navigateurs internet comme Chrome, Safari ou Firefox, il existe un mode de navigation privé sur LinkedIn qui vous permettra de voir sans être vu. Si vous souhaitez visiter une page spécifique, pas besoin de créer un profil LinkedIn bidon : vous pouvez simplement activer cette fonctionnalité.

Mode privé sur LinkedIn

Les réglages de base de LinkedIn favorisent la transparence. Ainsi, vous savez combien d’utilisateurs ont parcouru votre profil, et qui ils sont. Il vous est possible de connaître le profil des personnes qui vous ont vu. Tout le monde a un jour ou l’autre déjà reçu cette notification : tel profil utilisateur « a vu votre profil ».

Notification linkedin public

Il existe même sur LinkedIn un rapport qui vous permet d’étudier l’évolution de votre visibilité sur le réseau social. Il affiche le nombre de profils qui vous ont vu, et les profils des internautes qui vous ont trouvé.

Vues sur votre profil Linkedin

Cependant, tous les profils et toutes les vues ne sont pas comptabilisées dans ce rapport. Il existe en effet un mode privé, ou incognito, sur LinkedIn. Lorsqu’il est activé, et que vous consultez le profil d’un utilisateur, votre visite ne sera pas notifiée ou comptabilisée : vous êtes libres de consulter des profils sans être repéré. La personne ne connaîtra donc pas vos nom et prénom, et n’aura pas accès à votre profil et vos informations personnelles. C’est donc un moyen pertinent pour connaitre le profil d’une personne sans qu’elle le sache.

A noter : en activant le mode privé de LinkedIn, vous ne pourrez plus utiliser le rapport « Qui a consulté mon profil LinkedIn » pour votre propre profil. LinkedIn permet cependant à ses utilisateurs LinkedIn premium d’activer le mode privé tout en conservant la possibilité de voir les vues de leur profil.

Pourquoi activer le mode privé sur LinkedIn ?

Pourquoi voudrait-on activer le mode privé sur LinkedIn ? Les raisons peuvent être nombreuses. On peut souhaiter visiter le profil d’un concurrent, d’un nouveau collègue, d’un client ou d’un prestataire en toute discrétion.

Dans le cadre d’une recherche d’emploi, on peut aussi activer le mode privé LinkedIn pour garder une certaine discrétion.

Lorsqu’on fait du réseautage, et qu’on souhaite développer son réseau LinkedIn, on peut vouloir observer les profils personnels de nombreuses personnes, sans entrer en relation avec elles après. Pour éviter de soulever des questions, le mode privé est parfait.

Vous pouvez aussi, par exemple, rechercher des informations sur des cibles et des prospects, et ne souhaitez pas les laisser consulter votre profil pour ne pas attirer l’attention. Avant de prospecter, rechercher des clients peut se faire dans la discrétion.

Chacun peut avoir ses raisons de consulter en mode privé sur LinkedIn.

Comment consulter des profils en mode privé sur LinkedIn ?

Comment activer ce mode secret ? Les étapes sont très simples : il suffit simplement de modifier les paramètres de confidentialité.

Cliquez dans le menu déroulant sous votre profil sur « Préférences & Confidentialité » :

Consulter via le mode privé sur linkedin

Une fois dans les paramètres, cliquez sur « Visibilité » et sélectionnez l’onglet « Visibilité de votre profil » :

Activer le mode privé sur LinkedIn

A partir de là, plusieurs paramètres sont accessibles. Celui qui nous intéresse s’appelle « Option des vues de profil ». Vous pouvez cocher trois options :

Comment consulter en privé sur LinkedIn ?

La première option laisse votre profil LinkedIn en mode public : lorsque vous consultez un profil, la personne reçoit la notification, et a accès à votre profil.

Les deux autres options correspondent au mode privé de LinkedIn. La première des deux, « Caractéristiques du profil privé » ne laisse pas la possibilité aux autres de savoir qui a vu leur profil. En revanche, ils recevront bien une notification de visite : ils sauront quelle est le nom de l’entreprise qui vous engage ou votre métier, mais ne pourront pas identifier votre profil. Ni votre nom d’utilisateur ni votre photo de profil ne seront affichés.

La dernière option est la plus privée de toutes : si vous visitez un profil avec le mode privé activé ainsi, les internautes ne recevront même pas de notifications et ne sauront pas que leur profil LinkedIn a été vu.

Une fois que ce paramètre aura été activé, vous voilà libre ! Vous pourrez examiner le profil LinkedIn de qui vous souhaitez sans risque d’être repéré. Idéal pour votre prospection discrète, ou pour observer la concurrence sans toucher à votre image et votre e-réputation ! 😜

Tweetez
Partagez
Partagez